31 июля 2021 г.

КАК РЕАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ CHANGE ME / US

Да, современная жизнь, в которой баллом правят социальные сети, дарит нам много ярких возможностей, вместе с тем упорно навязывая культ фейковой эстетики и открытости. Условно говоря, мы всё больше засыпаем и просыпаемся с телефоном руке, нам становится сложнее принимать себя без фильтров, выгодных ракурсов и образа successful life, где всё приторно ванильно. Чтобы постоянно повышать интерес аудитории, необходимо личное делать социально доступным. В идеале - каждый день, ежесекундно делиться купленными шмотками, красивой едой в тарелке, людьми сидящими напротив; короче, по максимуму играть в овершеринг, окончательно вычёркивая приватность. Кому то новая реальность даётся сложнее, кому-то легче. Но всё равно наше с вами "я" это значительно меняет.

Если с другими социальными сетями живётся попроще, то Instagram уже давно стал мерилом успешности почти каждого второго. Теперь задача номер один - утрированно показать своим профилем, что твоя жизнь плюс-минус такая же красивая, как у Ким Кардашьян, и не менее захватывающая, чем у Пэрис Хилтон в её лучшие годы. Жить, отдыхать, веселиться ради публикаций стало больной нормой. От желания показаться особенными и получить порцию лайков мы выкладываем очередное фото в ленту в надежде на мимолётное одобрение. Хотя появления инстаграма вряд ли кто-то из нас вообще задумывался о фотогенничности всех аспектов своей жизни. Раньше на распечатанных снимках мы были настоящие, а сейчас - просто красивые.

Пару лет назад после очередного эмоционального выгорания я решила пересмотреть фильм "Прерванная жизнь" с Анджелиной Джоли и Вайноной Райдер, рассказывающий реальную историю о восемнадцатилетней девушке по имени Сюзанна Кейсен, попавшей в конце шестидесятых на два года в закрытое психиатрическое учреждение, и её попытках вернуть себе свою жизнь. Это глубокое кино, которое способно нажать на твой внутренний стоп и заставить задуматься: что это за жизнь, которой я живу? Что это за мир, который меня окружает? Наполнена ли моя жизнь смыслом? Я по-прежнему контролирую её? Не прервалась ли она незаметно от меня в какой-то момент? Сколько в ней реального? В конце концов ты понимаешь, что мы все немного сумасшедшие со своими одержимостями. Моими много лет были соцсети.

 Прерванная жизнь - идеальный фильм для переосмысления жизни

Конечно, меня с огромной натяжкой можно было назвать over-sharer (человеком, который перебарщивает с количеством личной информации в соцсетях), я скорее из тех, кто больше маниакально парился насчёт визуальной подачи контента. Специально искать красивые локации, делать миллион фото в детально продуманных позах и по итогу выбирать только одно фото, тратя ещё два часа на его обработку... Прибавьте к этому все затраты на новую одежду, аксессуары и потраченное время на макияж / укладку - получается такой перфекционизм Патрика Бейтмена в чистом виде. Конечно, я совру, если напишу, что сейчас моё отношение к этому непрерывному совершенствованию глобально поменялось, - оно просто перешло в энергосберегающий режим. Никаких тебе обязательных сторис каждый день, максимум одно-два фото на основном аккаунте раз в месяц, и на встречах с друзьями вместо айфона - старенькая раскладушка от мотороллы с весьма ограниченным функционалом, чтобы не было мотивации заняться фаббингом (неконтролируемая привычка постоянно отвлекаться на смартфон во время разговора). Хочу делиться только тем, что считаю нужным, а не тем, что тупо поднимает охваты, делает репосты и приносит fast-лайки. Хотя реакция подписчиков на качественный контент, для которого ты действительно стараешься и работаешь, ежегодные поздравления с днём рождения от незнакомых людей с уже узнаваемыми аватарками, комментарии или добрые слова в директ - это как мёдом по сердечку, всегда мегаприятно. Но понимаете, в какой-то момент тебе хочется нажать на паузу этого виртуального мира и начать тратить меньше времени на просмотр ленты с "идеальными" жизнями, селебритями и чужими отпусками.